
Таинства Православной Церкви
Таинства – (от греч. μυστήριον – тайна, таинство) – священнодействия Церкви, в результате которых верующим, по мере их веры, преподаются определенные Дары Святого Духа, осуществляется единение с Богом, причём, настолько полно, насколько это возможно в условиях земной жизни, с учётом характера Таинств и личной веры участников.
Другое определение таинства дает прот. Владимир Воробьев: «Таинства – это те подаваемые в Церкви благодатные действия Святого Духа, которые кардинально меняют жизнь человека, дают ей новые свойства, новое качество».
Под таинствами в православном богословии понимаются священнодействия, в которых происходит встреча Бога с человеком и наиболее полно, насколько возможно в земной жизни, осуществляется единение с Ним. В таинствах благодать Бога нисходит на нас и освящает все наше естество – и душу, и плоть – приобщая его к Божественному естеству, оживотворяя, обоготворяя и воссозидая в жизнь вечную. В таинствах мы получаем опыт неба и предвкушаем Царство Божье, к которому всецело приобщиться, то есть войти в него и жить в нем, можно лишь после смерти.
В настоящее время в Православной Церкви к таинствам относят:
«Мы веруем, что в Церкви есть Евангельские Таинства, и что их семь. Ни менее, ни более этого числа Таинств в Церкви мы не имеем, поскольку любое другое число Таинств, кроме семи, есть произведение еретического безумия. Седмеричное их [число] было установлено в Святом Евангелии и почерпнуто из него же, подобно другим догматам Кафолической Веры».
Все остальные священнодействия относят к числу обрядов.
Видимая и духовная сторона таинств
В каждом таинстве есть видимая сторона, включающая в себя само чинопоследование, то есть слова и действия участников, «вещество» таинства (вода в Крещении, хлеб и вино в Евхаристии), а есть и невидимая сторона – духовное преображение и возрождение человека, ради чего и совершается все чинопоследование. Собственно «тайной» и является эта невидимая часть, остающаяся за пределами зрения и слуха, выше разума, вне чувственного восприятия.
При этом видимая часть (чинопоследование таинства) может менять и она действительно менялась в течение истории (многие чинопоследования были зафиксированы не в силу признания их совершенства, а просто по причине изобретения книгопечатания и распространения в большом количестве одного и того же текста).
В будущем в случае необходимости Церковь имеет право изменить чин таинства, однако случиться это может только решением высшего священноначалия, но ни в коем случаем произволением отдельного священника или епископа.