22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, по благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в приходах и монастырях Белорусской Православной Церкви были вознесены заупокойные молитвы. Ключарь храма иконы Божией Матери «Избавительница» г. Жодино (Архиерейское подворье) иерей Павел Терешков возглавил Божественную литургию в сослужении клирика прихода протоиерея Игоря Васько. Затем была совершена панихиду о всех без века почивших убиенных в годы Великой Отечественной войны, после чего священник Павел обратился к молящимся с пастырским словом назидания.
Я горжусь своими дедами, которые смело защищали Родину, отстаивали право соотечественников на независимость и свободу; положили свои жизни за жизни других, за своё и за наше лучшее светлое будущее. Это будущее, за которое они боролись, заключается в том, что мы есть. Наши деды даже не знали, какими мы будем, когда и где мы будем… Они просто хотели, чтобы мы были, чтобы род не прервался, чтобы жизнь на нашей земле продолжалась! Разве деды что-то знали? Нет. Они воевали за будущие поколения, за право жить под мирным небом, растить хлеб, воспитывать детей. И мы сегодня берем ответственность за ту Победу, которую они нам оставили!
И вот хорошо бы вспомнить о военачальниках и простых солдатах не просто словом, но и молитвами перед Богом, благодарением Господу, о том, что в нашем роду, в роду каждого здесь стоящего человека, есть потомки сильных духом людей, которым не безразлично то, что будет дальше.
В нашей жизни очень часто можно встретить такое выражение: «После меня хоть потоп». Мы как бы так шутим. Но шутка-шутке рознь…
И действительно, наше поколение уже начинает славиться тем, что не очень заботится о том, что будет дальше. И вот, как показывает опыт наших дедов, это неправильно. Нужно думать о будущем. К этому нужно прийти. Если сами не придем к пониманию того, что на самом деле должно и свято, то Господь приведет. Лучше начинать думать об этом в наше мирное время.
В современном мире всё ещё гремят войны, рвутся снаряды, гибнут мирные жители. А мы живём на изолированной от подобного ужаса мирной земле, свободно живем, слава Богу, не испытываем той боли, которую переживают люди в тех странах, где идут военные действия. Никакой горести. Еще бываем при этом чем-то недовольны относительно того, что в жизни что-то несправедливо. Ерунда. Мы живы. Наши дома стоят. Наши дети не вздрагивают от взрывов снарядов. Нет ни одного дома или промышленного объекта, куда влетел бы дрон.
Нам даже на минуту страшно представить, что может быть по-другому. Спишь, открыл глаза — война. А у кого-то завтра свадьба, крестины, день рождения… И все планы на жизнь рухнули.
Мы всегда говорим о том, что завтра — это тайна. Никто не знает, что будет завтра. Мы только лишь предполагаем. Нам нужно сегодня жить, заботясь о грядущем, о наших будущих поколениях.
Но если наша жизнь будет праздная, то нас ждут необратимые последствия. Человек не может быть только потребителем. Он должен создавать, трудиться, творить, дарить тепло и заботу ближним. Есть люди, которые приходят и говорят, что мне моя жизнь совершенно понятна. А некоторые говорят о том, что уже скучно стало и жить неинтересно. Как мы говорим? «Что-то всё обыденно, все так, как у всех». Жить скучно или, прости Господи, «жить не хочу». Самоубийства. И все это слишком ужасно. То, что мы обесцениваем наше сегодня, говорит, что мы не думаем о нашем завтра.
Если задуматься — страшно… мы живем в каком-то апокалипсисе! Мы уже живем в непонятной ситуации, в которой все идет не так, как было задумано Богом. Промысел Божий о спасении человека и о жизни человека был такой: человек жил, славил Бога и жил ни в чем не нуждаясь, был бессмертен, общался с Богом лицом к лицу, но все изменилось, как только в душу человека вошёл грех.
И поэтому то, что мы живем в нестабильное время, когда все не так, как хочется, неудивительно. Это, к сожалению, следствие действия греха. Задумайтесь, братья и сестры, когда вы на исповеди, используя уменьшительно-ласкательное существительное, говорите «грешочек», вы, тем самым, умаляете суть зла, которое совершаете, совершенно забывая, что один «маленький», как нам кажется, грех, приводит к вакханалии Вселенской. Одно поощрение греха, не в отношении кого-то, а в отношении самого себя, приносит в этот мир боль, разлуку, расставание, праздность.
Нам нужно бороться с грехом. Нам нужно учиться жить по-человечески, жить по-христиански, доверив свою жизнь Богу. Потому что, если я доверяю свою жизнь
только себе, то я… Как я буду жить, если порой я не знаю какой я или каков я? Кто-то говорит, что я злой. А кто-то говорит, что я добрый, а кто-то сказал, что я нехороший. Один Бог знает, что ты за человек. Сердце твое тебе иногда подсказывает. Но только тогда, когда ты говоришь с собой честно.
Возвращаясь к началу: устремим наши молитвы за тех, кто, не жалея себя, дал нам возможность жить под мирным небом независимой и процветающей страны.