«Печали — это следствие того, что душа наша преисполнена всякого зла», субботняя проповедь священника Павла Терешкова

Сегодня на запричастном мы услышали молитвенное песнопение, которое хорошо известно любому христианину.

В каждом храме можно услышать эти строки, так нравится людям данный текст, доходящий до глубин сердец человеческих.

Сама молитва — есть ничто иное как Ирмос шестой песни Канона ко Пресвятой Богородице.

Поется этот Ирмос и в составе канона и на запричастном, но уже как отдельное песнопение.

Вдумайтесь: «Молитву пролию ко Господу, и Тому возвещу печали моя, яко зол душа моя исполнися, и живот мой аду приближися, и молюся яко Иона: от тли, Боже, возведи мя».

Можно заметить, что печали — это следствие того, что душа наша преисполнена всякого зла. И вот почему мы переживаем подобный духовный опыт.

Душа, как пишет Тертуллиан, по природе своей христианка! А если так, то душевное состояние, которое противоречит такому определению будет возмущаться в нас для того, чтобы мы могли осознать пагубность нашего неверного пути.

Это состояние, если хотите, сигнал христианской иммунной системы, которая возводит наш взор к Нему, к Богу-Отцу, который поможет человеку не пасть окончательно в глубины ада собственной души.

Если простой человек может писать такие тексты и воспринимать их значение, воспитывая в себе значимость христианской поэзии, то это говорит нам о том, что сердце такого человека из плоти и крови, его сердце сочувствующие, настоящее, взывающее к высоте небес.

Порой мы можем свидетельствовать и об обратной реакции, когда ум, дух и душа человека, настолько уязвимы, что нет или не остаётся ничего святого…

Печаль порой прибивает настолько к земле, что человек доходит до крайности и уничтожет в себе всякую человечность.

И в наш современный век мы сталкиваемся со следующей проблемой: в трудные минуты жизни человек обращается не к Богу, Который, как пишет пропрок Исайя (53:4): «Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни», а ищет утешение в ком-то или чем-то другом.

К примеру, прибегает к сомнительным духовным практикам… тарологам, психологам, или, как сейчас модно говорить, коучам в надежде получить некое утешение или ободрение, где человеку скажут: «Ты сильный, ты со всем справишься, ты все можешь и ты вообще самый-самый». Все перечисленное есть не просто путь в никуда, но и путь противления смыслу христианской направленности.

И если задуматься почему, то ответ очевиден.
Здесь мы обратим внимание на Песнопение «С нами Бог», которое состоит из избранных стихов Книги пророка Исаии.

К примеру возьмём отдельный стих: «Бог крепок, Властитель, Начальник мира: яко с нами Бог». Бог крепок, Бог силен, Властитель, Начальник мира!

Вспомните слова Спасителя, обращённые к человеку, собравшемуся идти за Христом, но у которого осталось ещё одно «НО», предваряя которое Спаситель говорит: «Иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов». (Мф 8:22)

Лишь Богу нужно довериться и Тому возвестить или поведать все, что тяготит.
Кто, как не Он, может дать тебе силы и крепость идти дальше, ступая путями правды Божией.
Нужно суметь оставить все лишнее и праздное, предать свою жизнь Господу Богу, оставляя в стороне суету этого тленного мира. Господь все даст, что потребно человеку, просто лишь обратись к Тому, Кто есть Источник Жизни.
Приступи к Нему с верой и любовью, к Тому, кто питает и греет.
Пойми, что ты не оставлен, не одинок и небезуспешен!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *