Сегодня Святая Церковь чтит память славных и всехвальных 12-ти апостолов.
Мы, верующие во Христа Спасителя, Воскресшего из мертвых и избавившего род человеческий от вечного осуждения, греха, проклятия и смерти, приносим благодарение Богу о святых Апостолах, Мужах, ценою жизни посвятивших себя всецело проповеди о Спасителе человечества.
Святой евангелист Иоанн Богослов, именуемый Церковью «апостолом любви», говоря об апостольском свидетельстве, пишет: «Мы говорим о том, что мы видели, что мы слышали, что мы осязали…» (1 Ин1:1). Они говорят о Христе, Которого знали как друга и познали как воплощённого Бога, по сути, отрекшись от самих себя, всю свою дальнейшую жизнь посвятили Господу Богу, вплоть до самой смерти, которая явилась для каждого из них свидетельством веры, преданности Богу, вечным упованием и следствием любви к Тому, Кто однажды воззвав их от суеты и бренности мира, повелел следовать за Ним.
Ведь что значит выйти на проповедь? Это означает готовность стать жертвой для тех, кто не принял Христа, как пишет святой евангелист Лука: «Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (Лк. 6:40).
Претерпевая гонения, скорби, тесноту, проходя пустыни, подвергаясь опасностям, были предаваемы лжебратиями, как свидетельствует апостол Павел в послании к Галатам (2:4) — они продолжали нести слово Божие в мир, потому что их сердца были полны любви, жалости ко всему и радости о Христе.
Познав однажды величие Божие, они спешили облечь все и всех слушавших их, величием и достоинством той Человечности Божией, о которой мир не знал прежде.
Как дороги для нас и значимы имена святых апостолов и каждого из святых, которые обращаются к нам со станиц Священного Писания, с икон, утверждая нас в вере о том, что мы часть всемирной истории проповеди о Христе, а потому и наследники этого спасительного благовестия.
Их лики обращены к людям, и это значит, что теперь нам надлежит продолжать свой малый труд, посвящая себя Господу и близким нашим, совершая подвиг веры и проповеди.
Чтобы благовестие и жизнь наша не была дряхлой, мы укрепляемся силой благодати Божией и образом тех, кто умел в этом мире делиться богатством своей души и щедростью серда, для того чтобы унаследовать радость небесную.
Вдумаемся же, дорогие, в смысл жертвенности святых, ликующей и самозабвенной, чтобы весть, данная нам, была хранима и передаваема грядущим поколениям.