В Воскресной проповеди 20 июля священник Павел говорил о важной составляющей искренности в словах и поступках христиан, подчеркивая, что внешнее благочестие без внутренней честности и веры не имеет истинной силы.
О том, что лицемерие и пустословие разрушают личность, а истинная вера проявляется в делах, соответствующих словам.
О ценности тех, кто молится за нас и помогает жить по-христиански, сочетая слова с делами для прославления Бога и радости близких.
Приятного чтения!
Дорогие братья и сестры, сегодня, за Божественной Литургией мы с Вами слышали Евангельское чтение об исцелении Господом Иисусом Христом расслабленного.
Когда принесли лежащего на постели недвижимого больного, Христос посмотрел на него и сказал:
«Чадо! прощаются тебе грехи твои».
И тогда книжники и фарисеи, которые хотели уловить Господа Иисуса на каждом слове, чтобы обличить Его, подумали:
«Он богохульствует, ибо кто может отпускать грехи, кроме Бога».
Христос, зная помышления их, сказал: «…что легче сказать: прощаются тебе грехи или сказать: встань и ходи?»
Обычно, когда мы читаем эти Евангельские слова, возникает вопрос: действительно, что же легче сказать?
С точки зрения фарисеев и с нашей, невозможно сказать ни то, ни другое.
Ибо невозможно сказать: «Отпускаются тебе грехи твои», если мы сами грешны. И не смеем мы сказать больному человеку, расслабленному: «Встань и ходи», ибо не уверены, что он встанет и будет ходить. Однако Господь сказал, что легче сказать «отпускаются тебе грехи», чем сказать «встань и ходи».В нашей обыденной жизни мы очень часто употребляем слова чистые, благородные, проще сказать правильные. Увлекаясь внешней благочестивой формой, мы в действительности говорим их искренне и по существу, но бывает и так, что в некоторых случаях мы произносим слова, к примеру: «Спаси Господь» или «Бог простит» не совсем корректно.
Что я имею ввиду?
Подчас мы произносим важные и нужные слова не отдавая себе отчёт в том, что внутреннее наше расположение может быть совершенно противоречиво смыслу сказанного. В сердце человека не отражается свет той благочестивой и святой сути, которую мы пытаемся облечь словом. И случается так, что сказанное человеком расходятся с реальностью.
Мы можем смело заметить, что подобное лицемерное отношение портит любое общество, но сейчас я говорю о том, что на самом деле случается нечто более трагичное, как можно предположить на первый взгляд.
Подобное «пустословие» пагубно влияет на человека, который прикрываясь добрым словом, сам того не замечая, становится слабым, ни на что толком неспособным человеком, теряющим силы жить полноценной жизнью.Другими словами, подобное лицемерие — это восстание против самого себя.
С самых малых лет нас учат тому, что человек ответственнен за то, что он говорит и делает. Но что происходит с нами по мере взросления, если слова мы часто обесцениваем, так что дела наши расходятся со смыслом сказанного?
И казалось бы, ну, люди так живут, общество такое, обстоятельства иногда смущают…или поди ещё какое-то оправдание мы находим для себя, но самое поразительное в том, что я сейчас говорю не столько об обществе как таковом, а об обществе христиан. И сегодня я не пытаюсь обличить кого бы то ни было, а всего лишь напоминаю себе о том, что у нас нет никакого права пренебрегать не столько ответвенностью перед Богом, а скорее перед теми людьми, которые готовы, взвалив наши немощи на себя, ходатайствовать за нас перед Господом Богом, Который глядя на веру «их», может сказать тебе:
«Чадо, прощаются тебе грехи твои. Встань и ходи».Будем же мы, братья и сестры, ценить тех кто тащит на себе немощи наши и молится о нас Спасителю, что снисхождение наших друзей и братьев во Христе, и всепрощение Божие, даёт нам силы совершать свой путь жизни со всяким смирением и возможностью к тому, чтобы уклоняясь от зла, мы были способны слова наши облекать в добрые дела, которыми бы мы прославляли Бога и радовали близких наших!