Воскресное слово священника Павла Терешкова

В сегодняшнем Евангельском повествовании мы слышали о том, как сотник, римский офицер, если говорить так, чтобы было понятно, подошёл к Господу и стал просить за одного из своих слуг, возможно, это был солдат, служивший при сотнике. Этот слуга был тяжко болен и сотник обращаясь ко Христу говорит: «Господи! Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает».
Господь сказал: «Я к тебе приду и исцелю твоего слугу», офицер ответил: «Господин мой, я даю приказ своим солдатам, и они выполняют. Ты только прикажи и болезнь оставит его». Такова была у него вера в целительную силу Спасителя. Господь удивился его вере и добавил: «Иди, будет по твоей вере». И пока сотник шёл домой, слуга его исцелился.

Давайте обратим внимание на те многие чудеса, которые Господь сотворил по просьбе тех, кто обратился к Нему с молитвами о помощи.

Мы не будем их перечислять, но заострим внимание на обращенных к Господу во имя людей, которые сами не могли обратиться напрямую ко Христу и испросить какой бы то ни было помощи. Не обойдем стороной тех людей, которые были настолько сострадательны к другим, что не сумели просить о себе, не обращались к Богу со своей бедой, не вспоминали о своих нуждах, но были способны думать о людях. О болезнях и проблемах тех, кто был рядом. Конечно же, если нам хорошо знакомо Евангелие, то со всем убеждением мы можем смело говорить, что молитвы во имя близких всегда были слышимы Господом Богом и просимое исполнялось.

И что особенно привлекает наш взор в подобных случаях, что действительно назидает нас в молитве о близких наших? Не то ли, что в молитве о другом человеке, мы руководствуемся милосердием и состраданием.

В такой молитве упраздняется наше себялюбие и разрушается гордость. Смело можем отметить, молитва о других людях действительно, как пишет псалмопевец Давит: «Яко кадило пред Тобой» (Пс.140), бывает выше и дороже для Господа, чем молитва за себя самого.

Мы с вами, братья и сестры, должны быть неленностны в несении данного, если позволите, подвига жизни.
Ведь часто так бывает, нет возможности лично помочь человеку каким-то конкретным делом. Для того и дана сила молитвы, чтобы в любом случае можно было бы стать участниками добрых дел в жизни друг друга, если и не физическим действием, то обязательно молитвой.

И мы ни в коем случае не должны смущаться того, что кроме молитвы порой ничем не можем помочь. Исаак Сирин пишет: «Если во время молитвы тело не утрудится, считайте, что ваша молитва в это время оказалась бесплодной…»

Молитва для христиан это свидетельство любви, тогда как любовь — это действующая направленность воли на близкого человека.
Господь никогда не оставит без внимания молитвы людей, способных заботиться друг о друге.

Иногда думаем, что молитвы никчемны и ничего не могут изменить, но это вовсе не так, ведь в молитвах проявляется сила Божия, особенно, когда мы просим за тех, кто нам не безразличен, близок, а таким человеком для христиан всегда является тот, кто рядом. И когда мы захотим посмотреть в зеркало в следующий раз, дорогие друзья, давайте в первую очередь обратим свой взор на окружающих нас — это и будет первым жестом, воспитывающим в себе внимание к людям.

И если призывать Имя Божие, то не забывать о близких наших и Господь будет между нами!
Аминь.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *